Bahan-bahan:
- 400 gram tepung terigu serbaguna / tepung biasa
- 250 gram mentega/ butter (suhu ruangan/ jangan dingin atau beku)
- 1 telur (kuning telurnya saja)
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula halus
- Gula halus untuk membalur secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Siapkan cetakan kue kering atau tutup botol plastik, bisa juga memakai gelas kecil, saya biasanya pakai takaran 1/2 deciliter untuk membentuk bulan sabitnya
- Pada wadah terpisah campurkan tepung dan garam
- Mentega dan gula halus di aduk dengan mixer 2 menit sampai pucat warnanya
- Masukkan kuning telur dan aduk dengan mixer berkecepatan sedang 1-2 menit
- Masukkan tepung yang tadi sudah di campur dengan garam, kemudian aduk bersama kuning telur menggunakan spatula plastik. Di aduk secara manual sampai adonan terasa tambah berat
- Adonan di pipihkan dan masukkan ke dalam plastik wrap makanan
- Kemudian adonan dalam plastik tersebut di simpan dalam kulkas selama kurang lebih 20 menit sampai 30 menit
- Setelah dari kulkas diamkan sebentar lalu pipikan dan cetak di talenan besar, di pipihakan menggunakan gilingan, pelan dan atur ketebalan adaonan
- Potong bagian ujung adonan menggunakan cetakan di tahap satu, kemudian bentuk seperti bulan sabit, buat satu lanjutkan terus menerus sampai adonan habis
- Sambil membuat bentuk dengan cetakan jangan lupa panaskan oven, sekitar 340 ° F atau 170 ° C dan siapkan loyang panggangan boleh di balur mentega/boleh tidak
- Setelah semua cetakan adonan siap, simpan di loyang panggangan dan masukkan ke dalam oven selama 20 menit atau 25 menit sampai terlihat agak coklat
- Setelah matang keluarkan dari oven biarkan selama 5 menit sampai agak dingin
- Setelah agak dingin balurkan gula halus pada smua kue keringnya, setelah semua selesai di balur kue siap untuk di coba.
Semoga berhasil (^0^)/
Kue kering ini paling cocok di makan sebagai cemilan kapan saja ketika ingin mengunyah cemilan, cocok juga untuk hari raya, hehe ^____^)”